С 1 сентября 2015 г. страховщики будут ежемесячно отчитываться перед Банком России о всех видах и суммах операций с денежными средствами.
ЦБ проверит страховщиков на сомнительные операции
depositphotos.com

С 1 сентября 2015 г. страховщики будут ежемесячно отчитываться перед Банком России о всех видах и суммах операций с денежными средствами. Предполагается, что благодаря этому регулятор сможет отслеживать сомнительные страховые операции.

 

Соответствующее указание Банка России зарегистрировано в Минюсте 6 августа. Документ устанавливает классификатор видов операций с денежными средствами. Для страховых организаций предусмотрена классификация по 23 видам операций. Это, в частности, поступление денег по договорам страхования, страховые выплаты, расчеты по договорам перестрахования, расчеты с кредитными организациями, связанные с получением банковских кредитов (предоставлением займов) и др.

 

Отчетность надо будет сдавать ежемесячно, не позднее 15-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным, говорится в документе. Представлять ее в ЦБ надо будет в электронном виде через личный кабинет, размещенный на сайте регулятора.

 

Как уже сообщало АСН, в пояснительной записке к указанию говорилось, что оно разработано «в целях осуществления детальной проверки деятельности некредитных финансовых организаций и мониторинга совершенных ими операций, имеющих признаки сомнительности, в связи с отсутствием в настоящее время нормативных актов Банка России, регулирующих данный вопрос».

 

Действие указания распространяется, в том числе, на страховые организации (за исключением компаний, занимающихся ОМС), страховых брокеров, общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды и др.