Не добившись денег ФНБ, она просит ввести на одном из новых проектов новую налоговую систему.
«Роснефть» придумала способ получить поддержку
Е. Разумный / Ведомости

В Госдуму поступил законопроект о налоге на финансовый результат (НФР) в нефтяной отрасли. Документ, внесенный Ханты-Мансийским автономным округом, опубликован в базе Госдумы вместе с положительным отзывом правительства.

 

Гибкий новый налог должен заменить НДПИ: сейчас взимается фиксированная сумма с добытой нефти, а база для НФР – разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и транспортировку. Ставка – 60%. Уменьшить налог можно также путем ускоренной амортизации (дополнительно 40% за четыре года).

 

Заработать налог должен с 2016 г., но сначала только на пилотных месторождениях. Список из 16 проектов «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» отобран Минэнерго, в основном это действующие месторождения. Именно на истощенные месторождения нацелен законопроект, объяснял министр энергетики Александр Новак.

 

Правительство концептуально поддерживает проект, но предлагает доработать: включить в него критерии отбора «пилотов» и наделить правительство полномочиями по составлению такого списка. Поправки разрабатывает Минэнерго, но, учитывая сопротивление Минфина, не ясно, когда они будут готовы, отмечает чиновник финансового блока правительства.

 

Зато свои поправки на 20 страницах уже подготовила «Роснефть» – они, а также сопроводительное письмо компании даже опубликованы с проектом. Письма отдельной компании, приложенные к законопроекту, – большая редкость.

Читать далее