Потери фирм из ФРГ в РФ по итогам года могут составить 20 миллиардов евро.
Немецкий бизнес пока остается в России
depositphotos.com

Сложная экономическая ситуация в России вынуждает Российско-германскую внешнеторговую палату чаще проводить опросы и анализировать ситуацию под углом зрения немецких фирм, работающих в России. Главными темами остаются оценки экономической ситуации, перспективы для действующих в России иностранных фирм и влияние санкций на их бизнес. Среди иностранных предпринимателей происходит дифференциация.

 

Июньские и июльские опросы показали, что подавляющее большинство из 6000 действующих в России фирм (85%) оценивают экономическую ситуацию в России как негативную. Это самый худший результат со времени проведения подобных опросов. Причем связан он не столько с санкциями, сколько с продолжающейся сырьевой зависимостью России. Она же в условиях падения цен на нефть и другие сырьевые товары оборачивается усиливающейся рецессией.

 

Тем не менее ситуация в конкретных фирмах отличается радикальным образом. Несмотря на кризис, 20% немецких фирм в России в первой половине 2015 года показали позитивные результаты. У некоторых отмечается даже рост оборота их бизнеса в первом квартале текущего года вплоть до 50%. С точки зрения экспертов палаты это свидетельство того, что немецкий бизнес намерен приспосабливаться к меняющимся условиям ведения дел и твердо намерен оставаться в стране. Именно поэтому 25% немецких фирм планируют на будущий год перейти к локализации. Другими словами, вместо чистого товарного экспорта к производству этих же товаров на территории России.

 

Наверное, в связи с этим и надо оценивать их намерение даже увеличить капиталовложения в российский рынок на будущий год в размере около 900 млн евро. Не случайно, что именно удачно локализовавшиеся фирмы активно ведут свой бизнес в России даже в нынешних условиях. К таким удачливым относятся фирмы в разных сферах деятельности. Обращает на себя внимание активная инвестиционная составляющая компании «Сименс Россия». Планирует увеличение своих инвестиций в России и группа BASF-Wintershall.

Читать далее