Стоимость нефти в понедельник снижается на фоне статистики из Японии и США, которая усилила опасения относительно переизбытка предложения "черного золота" на рынке.
Нефть торгуется у шестилетнего минимума по WTI
fotolia.com, lina0486

Стоимость нефти в понедельник снижается на фоне статистики из Японии и США, которая усилила опасения относительно переизбытка предложения "черного золота" на рынке, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.11 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,1% - до 49,14 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 0,99% - до 42,08 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов она достигала 41,6 доллара, что является минимальной отметкой за последние шесть лет.

 

Нефтяные инвесторы с пессимизмом восприняли новость о том, что ВВП Японии во втором квартале 2015 года сократился на 1,6% в годовом выражении и на 0,4% - в квартальном.

 

Эти данные усилили обеспокоенность относительно того, что замедление роста крупнейших экономик Азии окажет давление на спрос на нефть. И это несмотря на то, что масштабы спада ВВП Японии оказались меньше, чем ожидали аналитики. По прогнозам экспертов, снижение ВВП Японии за указанный период должно было составить 1,8% в годовом выражении и 0,5% - в квартальном.

 

"История с переизбытком предложения на рынке остается неизменной и подогревает негативные настроения", - приводит агентство Рейтер слова аналитика Commerzbank Карстена Фрича (Carsten Fritsch).

 

Дополнительное давление на рынок оказывают данные американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, согласно которым число буровых установок, занятых в добыче нефти, в США выросло за неделю на 2 единицы (672 штуки, или плюс 0,29%).