АО "Данон Россия" оштрафовано на 162,424 миллиона рублей за непрозрачность формирования закупочных цен на сырое молоко.
 Danone оштрафовали на 162,4 млн рублей
depositphotos.com

АО "Данон Россия" оштрафовано на 162,424 миллиона рублей за непрозрачность формирования закупочных цен на сырое молоко, говорится в сообщении Санкт-Петербургского УФАС.

 

Основанием для возбуждения дела стало заявление ООО "Агро-Трейд". Поставщик сырого молока сообщил, что компания необоснованно снизила закупочную цену молока с 20 до 17,5 рублей за литр. Такую цену "Агро-Трейд" назвало невыгодной, поскольку она ниже суммы расходов, необходимых для производства и реализации молока.

 

В июне антимонопольным органом было установлено, что "Данон Россия" рассчитывает базовые закупочные цены на сырое молоко для разных поставщиков по непрозрачным методикам, "а это ведет к созданию дискриминационных условий для поставщиков сырого молока (нарушение пункта 6 и пункта 8 статьи 10 закона о защите конкуренции)".

 

"В соответствии с частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ за подобное нарушение предусмотрен административный штраф на юридических лиц - от 1% до 15% от размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение. В соответствии с методикой расчета величины штрафа АО "Данон Россия" оштрафовано на 162424415,93 рублей", - говорится в сообщении.

 

Французская компания Danone была основана в 1919 году. В настоящее время это группа компаний, производящих кисломолочные продукты, минеральную воду и напитки, детское и лечебное питание. В России компания выпускает молочную продукцию под марками "Данон", "Даниссимо", "Активиа", Actimel, "Растишка", "Данакор".