Компания просит бесплатную землю и гарантии возврата инвестиций.
Daimler решил разделить с Россией риск строительства автомобильного завода
Интерпресс / PhotoXPress

Daimler попросил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко предоставить ему бесплатно площадку для строительства завода легковых автомобилей. Об этом передал ТАСС со ссылкой на высокопоставленного источника. Письмо поступило в администрацию Петербурга в июне, говорит источник «Ведомостей» в Смольном. Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин не стал комментировать просьбу Daimler и даже подтверждать сам факт письма. Но, ссылаясь на своих коллег из других регионов, он рассказал, что концерн просит политические гарантии возврата инвестиций – компенсации из бюджета стоимости объектов капитального строительства, в случае если они не окупятся.

 

Источник в администрации Санкт-Петербурга говорит, что чиновники предложили Daimler площадку площадью 50 га в Шушарах. А концерн попросил за счет бюджета подвести к площадке инженерную инфраструктуру и очистить ее от торфа. Конкретных договоренностей еще нет, добавляет он: «Daimler продолжает изучать площадки в других регионах, чтобы остановиться на самом выгодном варианте». Мейксин в интервью ТАСС заметил, что «по всем регионам они [Daimler] пытаются договориться об условиях, связанных с тем, чтобы ничего не платить».

 

Представитель Mercedes-Benz Russia не стал комментировать содержание письма и переговоры о строительстве завода. По его словам, решение о производстве еще не принято: «Тем не менее Daimler AG постоянно следит за условиями локального производства, принимая в расчет динамику рынка и потенциал продаж. Это относится ко всем рынкам, в том числе и к российскому». Похожие комментарии дал и представитель центрального офиса Daimler.

Читать далее