Индийцы предлагают за долю в Ванкоре цену значительно ниже рыночной.
Индия захотела долю в «дочке» «Роснефти»
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Индийская ONGC предлагает $900 млн за долю в «дочке» «Роснефти», владеющей лицензией на месторождения Ванкорского блока. По оценке экспертов, это слишком низкая цена даже за участие в разработке даже одного входящего в блок Ванкорского месторождения, но есть вероятность, что «Роснефть» продаст активы дешевле рыночной стоимости.

 

«Роснефть» ведет переговоры с индийской ONGC по поводу продажи доли в Ванкорском месторождении. Как сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, индийцы готовы заплатить $900 млн. Участие в освоении Ванкора даст ONGC около 3,5 млн тонн нефти в год.

 

«Мы ведем переговоры со всеми заинтересованными сторонами, — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Так как хотим получить наилучший результат».

 

Подробности переговоров и их участников российская компания не раскрывает. Индийские СМИ сообщали о договоренности ONGC по поводу Ванкора и еще одного месторождения «Роснефти», Юрубчено-Тохомского, еще в октябре прошлого года. Причем, по их данным, контракт предполагалось подписать уже в декабре.

 

Ванкорское месторождение расположено в Красноярском крае. Разработка Ванкора ведется с 2009 года, его общие запасы оцениваются примерно в 500 млн тонн нефти и конденсата.

 

Однако переговоры идут не о собственно Ванкорском месторождении, а о доле в «дочке» «Роснефти», компании «Ванкорнефть», которая является оператором Ванкорского и прилегающих Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений (так называемый Ванкорский блок).

 

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук говорит, что логично привлекать инвесторов не на Ванкор, который уже давно разрабатывается, вышел на пик добычи и уже не требует крупных инвестиций, а к освоению всех месторождений кластера (помимо месторождений «Ванкорнефти» поблизости расположены Юрубчено-Тохомское и Таас-Юряхское месторождения, также подконтрольные «Роснефти»).

 

По словам Полищука, потенциальная совокупная добыча месторождений кластера оценивается в 55 млн тонн нефти в год. «Роснефть» оценивала инвестиции в кластер в 3 трлн руб.

Читать далее