Мошенничество обнаружилось, только когда женщина не смогла получить деньги в настоящем отделении China Construction Bank.
В Китае месяц работал поддельный банк
Wikimedia Commons

Китай известен тем, что там подделывают все что угодно – от одежды и игрушек до банкнот. В международные новости попадали даже истории о поддельных магазинах Apple и IKEA. Теперь выяснилось, что возле города Линьи в провинции Шаньдун работало поддельное отделение China Construction Bank, одного из крупнейших банков страны. В отделении были устройства для приема банковских карт и сберегательные книжки, а операционистами работали три девушки-подростка.

 

«Банк-призрак» проработал месяц, прежде чем местная жительница, открывшая в нем вклад на 40 000 юаней ($6200), не смогла получить деньги в настоящем отделении China Construction Bank. Его сотрудники догадались о мошенничестве и обратились полицию.

 

Оказалось, что отделение открыл местный житель с фамилией Чжан, а работали в нем его 15-летняя дочь и две ее одноклассницы, рассказал представитель полиции. По его словам, если люди хотели снять деньги, им говорили, что сделать это по различным причинам невозможно – то якобы программа не работает, то власти еще не завершили процедуру одобрения. Как рассказал Чжан местному телевидению, он подал официальную заявку на включение его отделения в сеть China Construction Bank, но банк ее отклонил. «Я всего лишь хотел открыть банк, – заявил Чжан во время интервью в тюрьме. – Я не придавал этому слишком большого значения». По его словам, в итоге он вернул вкладчикам все деньги.

 

Представитель China Construction Bank заявила, что процесс получения разрешения на открытие новых отделений «довольно сложен» и что она не знает о подобных случаях в прошлом.

 

Но Чжан не первый, кому пришла в голову такая идея. В 2014 г. сельский кооператив возле города Нанкин решил выполнять функции банка и привлек депозиты на $32 млн, обещая высокие процентные ставки – до 2% в неделю. О нем стало известно в январе 2015 г., когда один бизнесмен не смог получить там свои сбережения.

 

Первел Алексей Невельский