Людям отказывают в выдаче полисов, ссылаясь на отсутствие бланков.
В Ярославле возобновили дело в отношении «Росгосстраха»
Александр Рюмин/ТАСС

Управление ФАС по Ярославской области возобновило рассмотрение дела в отношении страховой компании "Росгосстрах" по навязыванию дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО и отказе в их выдаче. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Безрук.

Еще в марте прошлого года УФАС выдало предупреждения о добровольном прекращении данных действий ООО "Росгосстрах", но требование до сих пор не выполнено. Дело в отношении компании возобновлено, его рассмотрение назначено на 20 августа, - уточнила Безрук.

По ее словам, жалобы на действия "Росгосстраха" продолжают поступать в УФАС. Люди в основном жалуются на отказ в выдаче полисов ОСАГО "Фортуна авто" без страхования жизни со ссылкой на отсутствие бланков.

 

По данным УФАС, полисы ОСАГО в Ярославской области выдают 29 компаний. Самую большую долю на этом рынке занимает "Росгосстрах" (около 40%), за ним идут "РЕСО-Гарантия", "Уралсиб", "Ингосстрах" - около 10% у каждой.

 

Приостановка действия лицензии

 

26 мая 2015 года Центральный банк РФ приостановил действие лицензии "Росгосстраха" на осуществление страхования по ОСАГО. Решение было принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров.

 

Ограничение действия лицензии компании, занимающей 37% рынка ОСАГО, стало самым крупным событием в страховом секторе с тех пор, как ЦБ начал регулировать отрасль.

 

Действие лицензии было возобновлено 8 июня.

 

Как отметил глава "Деловой России" Алексей Репик, ЦБ РФ следовало работать с "Росгосстрахом" на стадии предупреждения, а не отзывать лицензию. По словам Репика, в силу того, что страхование в данном контексте относится к социально чувствительным сферам, было бы необходимо до отзыва лицензии активно работать через механизм выдачи предупреждений с понятным и четким сроком их выполнения.