Госорганы формально подходят к вопросу размещения свободных денег, размещая их в финансово неустойчивых банках.
ЦБ обеспокоило размещение денег госструктур в ненадежных банках
Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Банк России отмечает продолжающуюся практику размещения госструктурами временно свободных средств в проблемных банках, в качестве дополнительных критериев при отборе банков-партнеров регулятор предлагает учитывать их аудированную отчетность и рейтинги. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил правительству обсудить идею Центорбанка, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

 

ЦБ еще в феврале в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову указывал, что руководство некоторых госорганов и организаций подходит к выбору банка для размещения временно свободных средств формально. Законодательные требования, предъявляемые при допуске банков к средствам госструктур, касаются статуса банка и его отдельных качественных параметров (например, величины капитала), но соответствие этим требованиям не гарантирует финансовую устойчивость. ЦБ указывал, что требования не определяют банки, в которых организациям "рекомендовано" размещать средства.

 

В то же время, как показывает практика, руководство некоторых организаций воспринимает соответствие банков требованиям именно как рекомендацию размещать средства в эти банки без проведения оценки рисков размещения.

Читать далее