Число пострадавших в авариях на транспорте за период с 2013 года по 12 августа 2015 года составило более 6 тысяч человек.
Страховщики изучили аварийность пассажирского транспорта
Александр Тимошенко/Коммерсантъ

За период с 2013 года по 12 августа 2015 года в России зафиксировано 4095 дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта, в этих авариях пострадали свыше шести тысяч человек, свидетельствуют данные Национального союза страховщиков ответственности (НССО), опубликованные на официальном сайте организации.

 

НССО проанализировал аварийность пассажирского транспорта в стране и объем произведенных страховых выплат за период с начала действия закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами. Всего за это время пострадавшим выплачено 1,245 миллиарда рублей.

С 2013 года действует закон, по которому перевозчики обязаны застраховать свою ответственность перед пассажирами на случай причинения вреда их жизни и здоровью. То есть при получении травм на транспорте пассажир имеет право на компенсации, а в случае его смерти выплаты получают родственники. За вред жизни выплата составляет 2 млн 25 тыс. рублей, здоровью – до 2 млн рублей, имуществу - до 23 тыс. рублей, - напомнил президент НССО Андрей Юрьев.

Как показывает статистика НССО, чаще всего страдают пассажиры автобусов (80,6%). Доля потерпевших на железнодорожном транспорте составляет 8,4%, троллейбусов – 5,5%, трамваев – 2%, внутреннего водного транспорта – 2,7%, воздушного транспорта – 0,7%.