По словам зампреда комитета Совфеда по экономической политике Сергея Шатирова, Россия окажется в числе тех государств, которым удешевление юаня позволит расширить свое присутствие на внутреннем рынке Китая.
России выгодна девальвация юаня — СФ
REUTERS/ China Daily/Files

В Совете Федерации рассчитывают, что девальвация юаня послужит на пользу российской экономике, в частности позволит России увеличить экспорт угольной и металлургической промышленности.

Экспорт Китая оживится, что увеличит темпы развития экономики государства. А это, безусловно, позволит нам иметь дополнительный рынок сбыта российской продукции, — заявил в пятницу журналистам зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

Во вторник Китай шокировал международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару на 1,9%. В среду Народный банк Китая опустил курс еще на 1,62%. Решение регулятора привело к ослаблению валют стран Азии по отношению к доллару. В пятницу Народный банк Китая незначительно поднял курс юаня к доллару — на 0,05%, до 6,3975 юаня за доллар.

 

Сенатор отметил, что сегодня многие сферы российской экономики, в том числе металлургическая и угольная промышленность — ориентированы на экономику Китая. По его словам, Россия окажется в числе тех государств, которым удешевление юаня позволит расширить свое присутствие на внутреннем рынке Китая.

Китай претендует стать первой экономикой мира, его экспортный потенциал огромен. И за счет ослабления юаня китайцы постараются максимально продвинуть свои товары на экспорт, — отметил зампред экономического комитета Совфеда.