Заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев сообщил, что норма о недискриминации инвалидов, которая вступит в силу в России с 1 января 2016 года, поможет предотвратить случаи, аналогичные тому, что произошел с сестрой Водяновой.
Новая норма закона поможет избежать дискриминации инвалидов
РИА Новости, Дарья Беляева

Норма о недискриминации инвалидов, которая вступит в силу в России с 1 января 2016 года, поможет предотвратить случаи, аналогичные тому, что произошел с сестрой модели Натальи Водяновой, заявил РИА Новости заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

 

Во вторник между хозяином кафе в Нижнем Новгороде и матерью модели произошел конфликт после того, как мужчина попросил удалиться из заведения сестру Водяновой Оксану, страдающую аутизмом. В результате оба обратились в полицию с обоюдным заявлением по факту оскорбления. УМВД по Нижнему Новгороду проводит проверку. Позже следственные органы возбудили дело об унижении человеческого достоинства.

Есть норма о недискриминации — она вступает в силу с 1 января 2016 года и связана с Конвенцией о правах инвалидов. Эта норма вносит изменение в действующий закон о социальной защите инвалидов и устанавливает само понятие дискриминации по признаку инвалидности, а также ее недопустимость в Российской Федерации, — заявил Лекарев.

"Норма о недискриминации по признаку инвалидности, надеюсь, поможет предупредить возникновение подобных ситуаций, как это случилось с Оксаной Водяновой", — добавил замминистра.

 

Также, по словам чиновника, во исполнение закона сейчас разрабатываются и будут утверждены серии порядков по созданию условий доступности для инвалидов, в том числе в торговых организациях и организациях общественного питания.

 

Собеседник агентства напомнил, что и Конституция РФ, и Конвенция о правах инвалидов, которую ратифицировала Россия, не допускают отказа в предоставлении услуг инвалидам.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за унижение достоинства человека по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, — добавил Лекарев.

Он отметил, что, если будет доказано, что действия представителя кафе сопровождались угрозой применения насилия, то наказание может быть увеличено, но установить все факты произошедшего предстоит правоохранительным органам и суду. По словам эксперта, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов штраф на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Однако мы считаем, что в данном случае речь идет о более серьезном нарушении. Если факты подтвердятся, то произошел фактический отказ в предоставлении услуги, открытой для населения, а это нарушение принципа равенства, — отметил он.

По словам Лекарева, аналогичные случаи происходили не только в России. "Случаи с недопущением инвалида на борт воздушного судна, не пропускали инвалидов-аутистов в зоопарк. Судебная практика по таким случаям, как правило, шла по пути отмены инструкций, порядков и приказов, которые запрещали или ограничивали инвалидам доступ", — резюмировал эксперт.