Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева не видит предпосылок для дестабилизации на валютном рынке.
Нацбанк Украины не видит предпосылок для дестабилизации валютного рынка
fotolia.com, vvoe

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева не видит предпосылок для дестабилизации на валютном рынке.

 

"Сегодня мы не видим предпосылок для дестабилизации ситуации. Четыре месяца подряд счет текущих операций (сумма балансов внешней торговли, услуг и текущих трансфертов – ред.) не просто сбалансирован, а сводится с профицитом. А до марта сальдо было отрицательным. Осенью будут крупные закупки газа, но для их финансирования НАК "Нафтогаз Украины" привлекает кредиты от международных организаций", - сказала Гонтарева в опубликованном в пятницу интервью украинскому журналу "Фокус".

 

Кроме того, она отметила, что на Украине прогнозируется хороший урожай зерновых в 60,5 миллиона тонн, также Киев получает помощь от кредиторов и увеличивает золотовалютные резервы. Поэтому, по словам главы НБУ, она не видит предпосылок для ажиотажа на валютном рынке.

 

Она сообщила, что с начала года НБУ выкупил на рынке 1,3 миллиарда долларов и планирует закупать валюту дальше, а население перестало паниковать и скупать доллары и евро.

 

"Сейчас НБУ готов отбить любую спекулятивную атаку, если такая будет. Мы нарастили достаточное количество резервов и имеем весь необходимый инструментарий для отражения таких атак", - заверила Гонтарева.

 

Украина находилась в тяжелом политическом кризисе, который сказался на ее экономике и бюджетной сфере, национальная валюта стремительно девальвировала и достигала почти 40 гривен за доллар на "черном рынке". Сейчас курс несколько стабилизировался на отметке примерно в 22 гривны за доллар, НБУ нарастил свои резервы до более 10 миллиардов долларов.