Продать дочерний фонд готовится корпоративный НПФ «Сургутнефтегаз».
Крупнейшие компании начали продавать родственные пенсионные фонды
С. Портер / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ООО «Нефть-консалтинг» на приобретение 100% акций АО «НПФ «Сургутнефтегаз», сообщила вчера служба. Имущество этого фонда превышает 23 млрд руб., в него собрано 10,8 млрд руб. корпоративных пенсий и 3,4 млрд – накопительных. Единственным акционером этого фонда является другой пенсионный фонд – некоммерческая организация (НКО) «Сургутнефтегаз». Но продажа формальна – фактически владелец пенсионного фонда не меняется, говорит контрагент НПФ «Сургутнефтегаз», из-за требований закона компании – «исторические» учредители фондов вынуждены отрекаться от своих пенсионных активов.

 

Запуская систему гарантирования пенсионных накоплений в 2014 г., ЦБ и Минфин потребовали от НПФ повысить прозрачность – НПФ, которые привлекают накопления граждан, обязаны были из некоммерческих преобразоваться в АО и раскрыть конечных бенефициаров. Большинство фондов так и сделали.

 

Однако ряд фондов, в первую очередь тех, которые создавались компаниями для корпоративных пенсионных программ, предпочли акционироваться по так называемой кольцевой схеме: фонд разделился на два, один из которых стал акционерным, а его акционером был указан второй фонд – оставшийся некоммерческим.

Читать далее