В правительстве России отметили, что в связи с тем, что у России и Грузии нет активных отношений и высокого товарооборота, включать ее в список продовольственного эмбарго бессмысленно.
Кабмин объяснил отсутствие Грузии в списке продэмбарго
РИА Новости. Александр Астафьев

Власти РФ не включили Грузию в список продовольственного эмбарго, так как санкционные меры, принятые этой страной, незначительны, говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

На данный момент у России и Грузии нет активных отношений и высокого товарооборота. В отличие от других стран, меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны. В связи с этим было принято решение, что нет необходимости включать эту страну в перечень стран, производителям которых запрещено поставлять некоторые виды сельхозпродукции, — говорится в сообщении.

Россия распространила продовольственное эмбарго, введенное в качестве ответной меры на санкции, на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой — запрет на ввоз ее продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

 

Ранее в четверг пресс-служба правительства РФ отмечала, что к решению ЕС продлить до 23 июня 2016 года введенные в 2014 году экономические ограничения, как и в 2014 году, вновь присоединились Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Грузия. Россия же при принятии решения о расширении своих ответных мер на отдельные государства учитывала "степень их вовлеченности в санкционный режим против РФ".