Граждане предлагают разрешить заключать договор обязательной «автогражданки» с периодом использования всего в один день.
Граждане предложили ввести «короткие» полисы ОСАГО
Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Граждане предлагают разрешить заключать договор обязательной «автогражданки» с периодом использования всего в один день. Стоить такой полис должен 1/365 годовой премии. Соответствующая инициатива появилась на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) и попала в топ-20 самых популярных.

Реальные стоимости полисов ОСАГО выросли в 2015 году в 2 раза. Несмотря на это, в законе остается много нюансов, направленных против рядовых граждан, в пользу страховых компаний, – уверен автор инициативы (стиль, орфография и пунктуация в цитатах сохранены).

По его мнению, против граждан направлены, в частности, положения, устанавливающие минимальный период использования автомобиля в 3 месяца. А заплатить за такой полис нужно половину годовой премии. Если же период использования не будет продлен в течение этих трех месяцев, автовладельцу откажут в продлении и заставят покупать новый полис, пишет инициативный гражданин.

 

«Предположим, Вы заключили договор ОСАГО 1 января, с периодом использования 3 месяца. Через 3 месяца Вы будете обязаны обратиться за продлением. А если машина понадобится Вам только летом? Вы обязаны знать точные даты периода использования? "Буду использовать машину с 5 июня до 5 сентября". Разве это не страховое рабство?» – приводит аргументы автор инициативы.

 

По его мнению, решить проблему можно, если разрешить автовладельцам заключать полис ОСАГО с периодом использования 1 день. Стоить такой договор должен 1/365 от годовой премии. А «для компенсации затрат страховых компании ввести символическую плату за процедуру оформления продления на сроки до 30 дней, но в случае продления на 1 месяц и более обязать плату не взимать», – предлагает инициативный гражданин.

 

Эта инициатива пока далека не только от реализации, но и от какого-либо рассмотрения. За нее пока проголосовало 746 человек. Срок голосования истекает в августе 2016 г. Если идея наберет 100 тыс. голосов, ее должна будет рассмотреть группа экспертов федерального уровня, после чего может быть принято решение о реализации инициативы.