Мировое соглашение, заключенное между компаниями в марте 2015 года, не предусматривает денежных или иных выплат.
«Газпром нефть» списала обязательство по делу ЮКОСа на 16 млрд рублей
ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

"Газпром нефть" списала обязательство совместного с "Роснефтью" предприятия ОАО "Томскнефть" ВНК по делу ЮКОСа на 16,1 млрд рублей. Об этом говорится в финансовом отчете компании.

 

В 2006 году компания "ЮКОС Капитал" - бывшее дочернее предприятие ОАО НК "ЮКОС" - инициировала в различных судах арбитражные процессы против ОАО "Юганскнефтегаз" (впоследствии присоединено к "Роснефти"), ОАО "Самаранефтегаз" (дочернее предприятие "Роснефти") и ОАО "Томскнефть ВНК".

 

В марте 2015 года компании группы ОАО "НК "Роснефть", включая "Самаранефтегаз", "Томскнефть" и АНХК, заключили мировое соглашение с компаниями группы Yukos, контролируемыми Михаилом Ходорковским. По данному соглашению стороны отказались от всех взаимных претензий и прекратили все существующие судебные споры, связанные с банкротством и ликвидацией ОАО "НК "ЮКОС". Соглашение не предусматривает денежных или иных выплат со стороны компании группы ОАО "НК "Роснефть". В результате чего компании группы ЮКОС отказались от всех требований к ОАО "Томскнефть" ВНК.

 

"В результате исполнения данного соглашения (апрель 2015 года - прим. ТАСС) группа списала в своей доле соответствующее обязательство ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму 16,1 млрд рублей", - говорится в отчете "Газпром нефти".