По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, бесконечные непродуманные реформы уже завели пенсионную систему в глухой тупик.
Чиновники хотят сэкономить на пенсионерах — Миронов
РИА Новости. Евгений Биятов

Обсуждения в правительстве РФ насчет изменений в пенсионной системе сводятся к тому, что пенсионеры рассматриваются как "потенциал" для решения проблем дефицита бюджета, считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

 

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что на совещании у президента РФ было принято решение проиндексировать пенсии в 2016 году на 7,1%, что является компромиссным вариантом между предложением Минфина об индексации на 5,5% и предложением соцблока правительства о повышении пенсий в следующем году на 11,9%. Между тем, пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил РИА Новости, что решение о размере индексации пенсий в 2016 году пока не принято, кабмин продолжит обсуждение в рамках бюджетного процесса.

В правительстве размышляют над судьбами российских пенсионеров — нынешних и будущих. Идет дискуссия между социальным и финансовым блоками правительства. Отменить накопительную часть пенсии или оставить? Отказаться от индексации пенсий или все же компенсировать людям потери от инфляции? Во всех этих "раздумьях" прослеживается явное намерение сэкономить на пенсионерах, которых чиновники цинично рассматривают в качестве "потенциала" для поправки бюджета, — сказал Миронов журналистам.

По его словам, "бесконечные непродуманные реформы уже завели пенсионную систему в глухой тупик". Миронов считает, что правительство подходит к развитию пенсионной системы конъюнктурно, думая не о перспективе, а о задачах текущего дня.