По их словам, это будет даже дороже, чем перевести трафик Visa и MasterCard в НСПК.
Банкиры оценили стоимость обслуживания карты «Мир»
А. Астахова / Ведомости

Национальная система платежных карт (НСПК) разослала вендорам спецификации новой карты «Мир», массовый выпуск которой планируется в 2016 г. Исходя из спецификаций, часть вендоров уже разработала для банков коммерческие предложения по внедрению новой платежной системы.

Наш вендор прислал нам коммерческое предложение, и за внедрение новой платежной системы мы заплатим больше, чем за переключение Visa и MasterCard на НСПК, – признается директор процессингового центра банка из топ-30. – Он объясняет это тем, что потребуется больше работ.

Один из вендоров оценил внедрение системы в $70 000, а если включить все работы, то получится около $100 000, приводит пример председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов. Для сравнения: перевод Visa и MasterCard на НСПК у этого же вендора стоил $30 000, продолжает он. В стране 120 процессингов, значит, за запуск новой платежной системы банки заплатят вендорам $12 млн (в эту стоимость не входит выпуск самих карт), подсчитывает он. И добавляет, что за сопровождение банки будут платить еще примерно по $5 млн в год.

Чтобы принимать карты «Мир», мы заплатим примерно столько же, сколько заплатили за переход Visa и MasterCard на НСПК, – рассказывает начальник департамента кредитных карт банка из топ-10.

Читать далее