Падение цен на жилье привело к неожиданному эффекту: строители компенсируют снижение своих доходов, сокращая издержки, что увеличивает риски для покупателей новостроек.
В регионах сдается не готовое к эксплуатации жилье
Сергей Киселев/Коммерсантъ

Падение цен на жилье привело к неожиданному эффекту: строители компенсируют снижение своих доходов, сокращая издержки, что увеличивает риски для покупателей новостроек. Граждане уже жалуются на ненадежные стены, балконы и перегородки, которые держатся буквально на честном слове. Федеральный Минстрой называет существующую систему контроля строительства неэффективной и признает, что новостройки часто достаются покупателям с существенными недоделками. В то же время сами строители уверяют, что они строго соблюдают все нормативы.

 

В большинстве российских регионов летом ускорилось падение цен на жилье. По итогам второго квартала во многих городах стала очевидна отрицательная ценовая динамика на рынке новостроек, делает вывод портал «Мир квартир». Наибольший спад на рынке новостроек наблюдался в Чебоксарах, Иванове, Рязани, Ижевске. Причем здесь речь идет о снижении номинальных рублевых цен на уровне 10% в квартал. Во многих городах рублевые цены снижаются с темпом 1–2% в месяц. Средняя цена квадратного метра в новостройках экономкласса в Москве в июле сократилась на 1% по сравнению с показателем июня, сообщает компания «Метриум групп». Города России, где сохраняется минимальный номинальный рост цен новостроек, можно подсчитать буквально по пальцам. Но нигде в стране этот прирост рублевых цен не достигает текущих темпов инфляции. Так что реальная стоимость жилья снижается практически повсеместно. И это неудивительно на фоне падения реальных доходов граждан. Текущие зарплаты россиян в июне оказались ниже прошлогодних на 7,2% с учетом инфляции, сообщает Росстат. Реальные доходы населения, по последним данным статистики, уже сократились по сравнению с прошлым годом на 3,5% – и процесс продолжается.

 

Доходы строительных компаний падают из-за снижения цен и сокращения объемов строительства. И в такой ситуации компании стремятся сэкономить всеми правдами и неправдами. И соответственно риск оказаться в новостройке с существенными недоделками неизбежно увеличивается. При этом строительная экономия может просто оказаться опасной для жизни. Так, в российском Интернете один из лидеров популярности – это ролик счастливого обладателя новостройки, балкон которой можно разобрать голыми руками.

 

«Падение продаж лишает застройщиков части финансовых средств для качественного завершения объектов строительства. Но действующие законы и технические регламенты безопасности зданий и сооружений никто не отменял», – говорит директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко.

Читать далее