Возможная отмена трудовых книжек в столице не только приведет к новому этапу трудовых отношений, но может и усложнить жизнь работникам, считает эксперт.
Трудовые книжки назвали пережитком прошлого
Григорий Тамбулов/Коммерсантъ

При переходе к отмене трудовых книжек в Москве необходимо учесть все «подводные камни», сообщил корреспонденту ИА REGNUM член НП «Эксперты рынка труда» Илья Комаров, комментируя пилотный проект по отмене трудовых книжек в Москве и Московской области.

 

Напомним, 11 августа член Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников («Единая Россия») предложил начать отменять трудовые книжки в столичном регионе, об этом сообщало Агентство городских новостей «Москва». Кроме того, в 2014 году сообщалось, что Минтруд разрабатывает поправки в Трудовой кодекс, позволяющие малым предприятиям не заводить трудовые книжки сотрудникам.

Лично для меня это очень ожидаемая инициатива. Мне кажется довольно странным, что сейчас уже 2015 год, а нам до сих пор приходится пользоваться трудовыми книжками. По сути, это такой же пережиток прошлого, как и сберегательные книжки, от которых стало возможным уйти с вводом электронных банковских карт. Надеюсь, что отмена трудовых книжек станет следующим шагом к цивилизованному оформлению трудовых отношений, — сообщил Комаров.

Эксперт отметил, что при любых изменениях возможны сложности с отменой трудовых книжек. «Главное, чтобы отмена не усложнила жизнь работодателям и работникам, а стала действительно упрощением. Отработка новой технологии на пилотном проекте в Москве и Московской области должна позволить сделать переход более качественным и учесть возможные подводные камни. Но, хочется верить, что все будет успешно работать», — пояснил он.