Разногласия в руководстве Центробанка по вопросам экономической политики особенно усилились на фоне финансового кризиса, сообщает Bloomberg в четверг, 13 августа, со ссылкой на чиновников, попросивших об анонимности.
СМИ узнали об обострении разногласий в руководстве ЦБ
Коммерсантъ

Разногласия в руководстве Центробанка по вопросам экономической политики особенно усилились на фоне финансового кризиса, сообщает Bloomberg в четверг, 13 августа, со ссылкой на чиновников, попросивших об анонимности.

 

По данным агентства, речь идет, в частности, о конфликте позиций первого заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Он в противовес официальной позиции ЦБ продвигает в правительстве идеи смягчения монетарной политики и ограничений на движение капитала, уточнили собеседники.

 

Агентство отмечает, что несогласие Тулина с традиционным подходом Набиуллиной свидетельствует об отсутствии единства среди чиновников экономического блока «в вопросе мер стабилизации экономики, ситуация в которой определяется, в основном, неподвластными им политическими силами».

 

При этом, по данным агентства, идеи Тулина, сторонника более активного управления курсом рубля, подешевевшего почти на 50% с начала украинского кризиса, ближе к взглядам в Кремле и правительстве, где многие выступают за большее вмешательство государства с целью поддержки экономики, чего в России не было с начала 1990-х годов.

 

Заместитель главы ЦБ также ставит под сомнение политику отказа от ограничений на движение капитала, знают собеседники. Он заявляет, что снятие ограничений в 2006 году было ошибкой и возврат некоторых из них может быть оправданным с точки зрения стабилизации рубля, говорят чиновники.

 

По их данным, его позиция уже оказывает влияние на политику ЦБ: в последние месяцы регулятор неоднократно понижал ставки, а также начал наращивать международные резервы. По мнению источников, в условиях, когда нефть падает, и рубль вновь подешевел к доллару до минимума за полгода, возможностей для маневра у Банка России все меньше, а шансов принятия предлагаемых Тулиным мер — больше.

 

На данный момент мнение Набиуллиной о том, что контроль над движением капитала причинит больше вреда, чем пользы, остается официальной позицией ЦБ, пишет агентство. По данным Bloomberg, речь пока не идет об открытом конфликте в руководстве регулятора. Собеседники отметили, что Тулин, назначенный на свой пост в январе и отвечающий за вопросы кредитно-денежной политики, стал самым влиятельным из заместителей Набиуллиной.

 

После его назначения председатель ЦБ подчеркивала, что это кадровое решение не означает изменения приоритетов ЦБ в вопросах денежно-кредитной политики. По словам источников Bloomberg, выбор Набиуллиной был обусловлен стремлением успокоить критиков, обвинявших регулятора в оторванности от реальности.

 

10 августа президент Владимир Путин в ходе встречи с Набиуллиной похвалил работу ЦБ, направленную на укрепление и стабильность курса рубля. Глава государства отметил, что регулятор «многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно».