В банках группы проблемы со снятием денег.
В банках «Лайф» возникли проблемы с наличными
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Отзыв лицензии у Пробизнесбанка — головного банка группы «Лайф» — привел к техническим сбоям в остальных пяти банках группы. Как стало известно сегодня, во всех банках проблемы со снятием наличных, так как процессинг группы осуществлял Пробизнесбанк.

 

Как стало известно сегодня, в двух банках группы «Лайф» — «Экспресс-Волга» и ВУЗ-банк — начались проблемы со снятием наличных в банкоматах. В колл-центре Экспресс-Волга банка корреспонденту “Ъ” сообщили об ограничениях по снятию наличных в банкоматах сторонних кредитных организаций и о невозможности оплатить картами покупки. По словам сотрудника колл-центра, это связано с «техническими проблемами», причем сроки решения этих проблем и вызвавшие их причины там уточнить не смогли. В колл-центре ВУЗ-банка “Ъ” пояснили, что в данный момент в банке обновляется программное обеспечение, которое может продлиться до понедельника.

Возможно только снятие наличных в банкоматах группы “Лайф” (кроме Пробизнесбанка), при этом снимать деньги в сторонних банкоматах или оплачивать покупки в торговых центрах картами, выпущенными банками группы, невозможно,— пояснил сотрудник колл-центра.

Сумма снятия — 15 тыс. руб. в сутки. Ограничение было введено еще вчера, причем действует оно во всех банках группы (кроме ВУЗ-банка это еще и Экспресс-Волга банк, банк «Пойдем», Газэнергобанк и банк «Солидарность»).

 

Напомним, вчера ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка, однако у остальных пяти банков группы остался шанс на продолжение деятельности. В настоящее время дочерний банк АСВ «Российский капитал» проводит финансовое обследование их состояния, с тем чтобы в дальнейшем был проведен конкурс по отбору инвесторов для их финансового оздоровления. При этом в сообщении ЦБ было сказано, что дочерний банк АСВ «Российский капитал» получит кредит на поддержание ликвидности этих банков для «поддержания их бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами». Однако в настоящий момент никакой бесперебойной работы по расчетам в банках нет.

Как пояснил источник, близкий к группе, технический сбой связан с тем, что весь процессинг банков осуществлял головной банк группы «Лайф» Пробизнесбанк. После отзыва у него лицензии необходимо перевести процессинг в другой банк, но когда это будет сделано, пока непонятно.