При развороте нефтяных котировок на вечерней сессии, рубль стал показывать отрицательную динамику, и доллар достиг планки в 65 рублей. В пятницу доллар продолжит консолидироваться между 63,5 и 65 рублями, считает Сергей Кочергин из компании Exness.
Рубль падает на слабой нефти
Fotolia/ fox17

Рубль на вечерних торгах в четверг снижается к основным инвалютам на фоне сильного доллара на валютных рынках и дешевеющей нефти марки Brent.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.41 мск рос к предыдущему закрытию на 60 копеек и равнялся 64,81 рубля и уже поднимался до 65,04 рубля, курс евро — на 46 копеек — до 72,22 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть марки Brent снижается на 1,37% — до 48,99 доллара за баррель.

 

Доллар тестирует отметку 65 рублей, евро — выше 72

 

Рубль на открытии торгов показывал положительную динамику к основным инвалютам на фоне роста нефти и игнорировании инвесторами очередного ослабления юаня.

 

Затем днем рост отечественной валюты замедлился. А при развороте нефтяных котировок на вечерней сессии, вектор движения рубля изменился, и доллар снова достиг планки в 65 рублей. Евро поднимался до 72,33 рубля.

 

Народный банк Китая третий раз подряд снизил справочный курс юаня к доллару. Центробанк в четверг установил его средний курс на уровне 6,4010, что на 1,1% ниже, чем днем ранее.

 

После девальвации юаня интерес к американскому доллару заметно вырос, по всему валютному рынку наблюдается укрепление доллара, отмечает Владислав Антонов из "Альпари".

Курс евро/доллар опустился на 100 пунктов до уровня 1,1113 от вчерашнего максимума. Фунт/доллар консолидируется в диапазоне 30 пунктов на уровне 1,5626. При растущем долларе британец пользуется спросом в кросс-парах — уточняет он.

Осенью подешевевший юань подтолкнет китайскую экономику вверх, что приведет к увеличению ею потребления энергоресурсов, и, вероятно, затормозит процесс нормализации монетарной политики со стороны ФРС США, считает Сергей Кочергин из компании Exness.

 

Прогнозы

 

Завтра доллар продолжит консолидироваться между 63,5 и 65 рублями, полагает Кочергин.

 

Прорыв доллара выше 65 направит его к 70 рублям за доллар, и евро — к 77,7 рубля, считает Михаил Крылов из инвесткомпании "Golden Hills — КапиталЪ АМ".

 

В четверг греческий парламент должен проголосовать за соглашение по третьему пакету помощи для страны, напоминает Антонов из "Альпари". Это положительная новость для евро, поэтому возможны резкие отскоки вверх, добавил он.

 

В пятницу и понедельник банки будут проводить первые обязательные платежи в этом месяце (страховые выплаты), напоминает старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

 

"Приближение налогового периода постепенно повышает спрос на рублевую ликвидность — значение ставки межбанковского рынка MosPrime o/n за последние дни выросло с 10,5% до 10,93% годовых. Тем не менее, стоимость ликвидности по-прежнему остается ниже уровня ключевой ставки ЦБ, поэтому существенного спроса на рубли в связи с первыми платежами ожидать не приходится", — комментирует он.