Просроченная задолженность малого и среднего бизнеса за год выросла на рекордные 31,47 процента, а доля просрочки достигла 12 процентов.
Просрочка по кредитам для бизнеса показала рекордный рост
depositphotos.com

Просроченная задолженность малого и среднего бизнеса за год выросла на рекордные 31,47 процента, а доля просрочки достигла 12 процентов. Для сравнения, в кризис 2009 года этот показатель не превышал 5,73 процента. Об этом говорится в новом исследовании "Секвойя кредит консолидейшн".

 

Увеличение стоимости кредитов после повышения Банком России ключевой ставки привело к тому, что за 6 лет объем кредитования малого и среднего бизнеса не показал роста. Напротив, этот показатель к 1 августа нынешнего года упал на 12,22 процента, отмечают авторы исследования. По их словам, если раньше предприниматели брали кредиты для открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас - в основном для рефинансирования обязательств, которые они взяли на себя в 2011-2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас этот финансовый показатель падает и предприятиям все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты.

 

На начало августа просроченная задолженность достигала 569,47 миллиарда рублей, по итогам года может составить 730 миллиардов рублей. В результате, по сравнению с итогом прошлого года, она покажет рост в 60 процентов. Таким образом, в этом году рынок вероятнее всего может ожидать рекордное увеличение уровня просроченной задолженности МСБ за последние 5 лет, прогнозируют авторы исследования.

 

Добавим, что наибольшая доля просроченной задолженности зафиксирована в Ингушетии, Архангельской области, Коми, Чувашской Республике, Ленинградской области, Еврейской автономной области, Калмыкии, Смоленской области, Карачаево-Черкесии. Лидерами по объему просроченной задолженности являются Москва, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.