Крупная британская компания Moneycorp, специализирующаяся на денежных переводах приобрела, как сообщает The Telegraph, долю в бизнесе своего бразильского коллеги — компании Novo Mundo Corretora de Câmbio.
На бразильский рынок денежных переводов зашел британский гигант
depositphotos.com

Крупная британская компания Moneycorp, специализирующаяся на денежных переводах приобрела, как сообщает The Telegraph, долю в бизнесе своего бразильского коллеги — компании Novo Mundo Corretora de Câmbio. Это первый серьезный шаг Moneycorp к тому, чтобы стать по-настоящему глобальным игроком — компания давно уже работает в США и континентальной Европе, но это первое приобретение ею пакета в зарубежном бизнесе переводов.

 

Для начала Moneycorp купила 45% акций Novo Mundo Corretora de Câmbio, но в ближайшее время собирается приобрести весь бизнес. Купить бразильскую компанию сразу у Moneycorp не было возможности. Дело в том, что, согласно бразильскому законодательству, иностранцы не могут приобретать сразу 100% работающего местного бизнеса. Вместо этого они обязаны сначала инвестировать в миноритарные пакеты акций, а затем подавать заявление в центральный банк.

 

Бразилия важна для Moneycorp, т.к. эта восьмая в мире экономика с крепкими торговыми связями в Южной и Северной Америке и в Азии.

 

В настоящее время 96% рынка денежных переводов в Бразилии находится в руках банков и жестко контролируется Центральным банком. Информация о каждом, даже самом маленьком трансграничном переводе отправляется в ЦБ. При этом она должна содержать данные о документах, подтверждающих личность того, кто осуществил перевод, и налоговую информацию. Все это существенно затрудняет и замедляет процесс оказания услуги и делает её дорогостоящей. Возможно, приход столь крупного зарубежного игрока (объем валютных переводов Moneycorp за прошедший год составил 18 млрд долларов США), имеющего, к тому же, глобальные амбиции, сможет как-то повлиять на ситуацию в сторону ее либерализации.

 

Рамблер.Финансы