Московская биржа планирует 17 августа начать торги фьючерсом на индекс ММВБ, имеющим небольшой номинал и низкий размер гарантийного обеспечения, который будет интересен розничным инвесторам.
Мосбиржа запустит мини-фьючерсы на индекс ММВБ для частных инвесторов
РИА Новости, Сергей Кузнецов

Московская биржа планирует 17 августа начать торги фьючерсом на индекс ММВБ, имеющим небольшой номинал и низкий размер гарантийного обеспечения, который будет интересен розничным инвесторам, говорится в сообщении биржи.

 

Цена нового контракта будет равна значению индекса ММВБ. Шаг цены составит 0,05 пункта, его стоимость - 50 копеек. Биржевой сбор установлен в размере 30 копеек за контракт. Согласно спецификации, при значении индекса ММВБ 1700 пунктов цена контракта составит 1700 пунктов, номинал – 17000 рублей, гарантийное обеспечение – 1700 рублей.

 

Участникам рынка будут доступны фьючерсы с исполнением в декабре 2015 года и марте 2016 года, а также опционы на эти фьючерсы с истечением в октябре, ноябре, декабре 2015 года и январе, феврале, марте 2016 года. По словам управляющего директора по срочному рынку Московской биржи Кирилла Пестова, новый контракт рассчитан на широкий круг частных инвесторов, которые реализуют стратегии, связанные с движением рублевых цен на рынке акций, и не хотят брать риск волатильности валютного курса.

 

"Небольшой шаг цены будет интересен трейдерам, разрабатывающим определенные алгоритмические стратегии, которые почти исчезли после удвоения шага цены по фьючерсу на индекс РТС", - отметил он.

 

Маркет-мейкерами по новому инструменту станут ООО "АЛОР +", ОАО "ИК "Ай Ти Инвест", ООО "Компания БКС" и ПАО "Бест Эффортс Банк". Они будут предоставлять ликвидность во время основной и вечерней сессий в объемах 400 и 200 контрактов соответственно. Маркет-мейкерская поддержка по опционам на этот фьючерс появится 15 сентября 2015 года.

 

В сообщении также отмечается, что торгующийся в настоящее время на бирже фьючерс на индекс ММВБ с большим номиналом (код – MIX) в связи с наличием открытых позиций продолжит торговаться до июня 2016 года, после чего будет выведен из торговой системы. Поддержание котировок маркет-мейкерами на этом фьючерсе продлится по 15 сентября включительно без изменения условий.