Великобритания находится на первом месте в Европе по объему прямых инвестиций из Китая, на ее долю приходится 30% от всех инвестиций.
Лондон занял первое место в Европе по объему прямых инвестиций из КНР
AFP 2015/ Andrew Cowie

Великобритания находится на первом месте в Европе по объему прямых инвестиций из Китая, на ее долю приходится 30% от всех инвестиций, сообщил в среду британский министр иностранных дел Филип Хаммонд.

 

"Мы гордимся тем, что мы самая открытая по отношению к Китаю страна в Европе: по отношению к китайскому бизнесу и инвестициям, к китайскому народу, китайским инновациям и идеям", — заявил министр, выступая в университете в Пекине с большой речью, посвященной отношениям двух стран. Текст речи распространила пресс-служба МИД Британии.

 

"В последние пять лет китайские инвестиции в Великобритании растут на невероятные 85% в год. Это означает, что Великобритания сейчас — направление номер один в Европе для прямых китайских инвестиций, на ее долю приходится почти 30% от общего объема. Даже при невероятных экономических успехах Китая, это впечатляющий уровень роста", — отметил Хаммонд.

 

"Только в прошлом году китайские компании начали 112 проектов в Великобритании, что привело к созданию почти шести тысяч новых стабильных рабочих мест", — добавил он.

 

Хаммонд также отметил, что Великобритания сейчас находится среди европейских стран на втором месте после Германии по объему экспорта в Китай.

 

Визит Хаммонда в Пекин — первый для него в должности министра. Он проходит в рамках подготовки к предстоящему осенью госвизиту главы КНР Си Цзиньпина в Лондон.