Это рассказал руководитель столичного управления Россельхознадзора и добавил, что «Ашан» «как работал, так и будет работать».
Франция выразила обеспокоенность в связи с проверками «Ашана»
М.Стулов / Ведомости

Посольство Франции направило в Россельхознадзор письмо, в котором выражает обеспокоенность в связи с последними проверками "Ашана" и целым рядом заявлений ведомства о выявленных нарушениях. Об этом письме городскому порталу m24.ru сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов. "Мы все понимаем, - отметил он. - Но мы делаем свою работу, а торговые сети [должны] качественно делать свою".

 

Чиновник напомнил, что Россельхознадзор не подавал на "Ашан" в суд и не требовал приостановки деятельности магазинов сети. "Ашан" как работал, так и будет работать, - заверил он. - Мы дали им предписания и указали на недостатки. Дело в том, что там выявлена не только кишечная палочка, но и листерия. А она уже приводит к серьезным отравлениям. "Ашан" приостановил продажу мяса по собственному решению, они проведут санацию, вымоют все хлоркой, и мы снова проверим. В суд на приостановку их деятельности мы не подавали".

 

Руководитель управления напомнил, что в "Ашане" проверяли только продукцию свиноводства и в связи с поручением правительства усилить борьбу с распространением африканской чумы свиней. "Меня в последнее время спрашивают, почему именно "Ашан", - отметил он. Чиновник напомнил, что в 2015 г. по африканской чуме свиней его управление провело "уже 352 контрольно-надзорных мероприятия в различных организациях и на границе". По его словам, история с "Ашаном" - рядовое событие в работе Россельхознадзора.

 

"Мы время от времени принимаем жесткие решения, когда видим безобразие. Но мы проводим проверки не для того, чтобы карать, а для того, чтобы навести порядок. Мы должны разъяснить, в чем не выполняются нормы и что нужно сделать, чтобы это исправить", - заявил Антонов.

Читать далее