Китайская государственная химическая компания China National Chemical Corporation (CNCC, ChemChina) в сентябре сделает тендерное предложение на покупку оставшихся акций итальянского производителя шин Pirelli.
ChemChina готовится увеличить долю в итальянской Pirelli
РИА Новости. Владимир Трефилов

Китайская государственная химическая компания China National Chemical Corporation (CNCC, ChemChina) в сентябре сделает тендерное предложение на покупку оставшихся акций итальянского производителя шин Pirelli, пишет агентство Рейтер.

 

В марте ChemChina приобрела 50% компании Camfin (контролирует 26,19% акций Pirelli) и через нее стала владельцем порядка 13,1% акций Pirelli. Владельцем второй части Camfin остается "Роснефть". Президент российской компании Игорь Сечин входит в состав совета директоров Pirelli. В России компания Pirelli имеет совместное предприятие с госкорпорацией "Ростех", владеющее двумя заводами: Кировским шинным и Воронежским шинным.

 

Как сообщало в марте издание The Financial Times, компания КНР заявила о намерении увеличить долю в итальянском производителе до 51,1%. В рамках сделки Pirelli была оценена в 7,3 миллиарда евро (8 миллиардов долларов).

 

Пресс-секретарь Camfin сообщила агентству, что тендерное предложение для Pirelli, как ожидается, будет сделано в сентябре. Оно будет предполагать покупку акций итальянской компании по цене 15 евро за бумагу. Помимо этого, в рамках сделки предполагается провести делистинг производителя шин Pirelli с Миланской фондовой биржи.

 

"Интеграция с ChemChina приведет к незамедлительному росту объемов и доли рынка", — приводит агентство слова исполнительного директора Pirelli Трончетти Провера (Tronchetti Provera). По его словам, компания Camfin намерена инвестировать более 1 миллиарда долларов в тендерное предложение и будет иметь главную роль в будущей структуре акционеров Pirelli.