Стоимость золота увеличивается на фоне укрепления спроса на активы с минимальными рисками владения для инвесторов, свидетельствуют данные торгов.
Золото дорожает на фоне увеличения спроса на безрисковые активы
fotolia.com, Sebastian Duda

Стоимость золота увеличивается на фоне укрепления спроса на активы с минимальными рисками владения для инвесторов, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 10.20 мск среды декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 8,5 доллара, или на 0,77% - до 1116,2 доллара за тройскую унцию. Цена сентябрьского фьючерса на серебро уменьшалась на 0,22% - до 15,25 доллара за унцию.

 

Во вторник Китай шокировал международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару на 1,9% на фоне противоречивой макроэкономической статистики. В среду Народный банк (центробанк) Китая опустил курс еще на 1,62%. По мнению участников рынка, решение регулятора нацелено на укрепление ослабившегося в июле экспорта из страны.

 

Тем не менее, некоторые инвесторы восприняли меры ЦБ Китая как признаки валютной войны, что привело к снижению стоимости рисковых активов, отмечает Рейтер. Кроме того, агентство указывает на то, что американские законодатели восприняли действия китайского регулятора как недобросовестную попытку воспользоваться слабой валютой для наращивания экспорта.

 

"Единственной причиной, по которой золото может извлечь выгоду, является перспектива безопасной гавани для инвестиций", - приводит агентство слова аналитика малайзийского OCBC Bank Барнабаса Гана (Barnabas Gan).

 

Эксперт также заявил, что если действие Центробанка Китая на самом деле приведет к валютной войне, то укрепление доллара продолжится, а каждая валюта в мире продемонстрирует ослабление, что в конечном итоге вызовет и удешевление драгметаллов. Аналитик подчеркнул, что ослабление юаня повысит стоимость импортируемого золота в Китай, что может консервировать слабый спрос на золото в Поднебесной.