Эксперты не видят причин для быстрого восстановления.
В Минэкономразвития заявили о достигнутом дне в экономике
Е. Разумный / Ведомости

По предварительным данным, российская экономика в июле могла перестать падать в сравнении с предыдущим месяцем и даже, возможно, начала расти, подсчитало Минэкономразвития. Вывод об остановке экономического спада сделан на основе данных о железнодорожных перевозках, деловой активности в промышленности и сфере услуг, добыче нефти и газа, а также продажах автомобилей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника министерства. По оценке министерства, рост в июле с сезонной очисткой в сравнении с предыдущим месяцем мог составить 0–0,1% (см. врез на стр. 05).

 

При этом в сравнении с тем же месяцем 2014 г. спад в июле мог даже усилиться, цитирует «Интерфакс» своего собеседника в Минэкономразвития: «В июне спад оценивался в 4,2% в годовом выражении, в июле может быть чуть больше из-за высокой базы июля 2014 г. Но сезонно очищенная оценка ВВП не должна быть отрицательной в июле». По его словам, Минэкономразвития по-прежнему настаивает на том, что в III квартале Россия выйдет из рецессии.

 

Представитель Минэкономразвития подтвердил «Ведомостям» эти расчеты.

 

Накануне Росстат опубликовал оценку ВВП во II квартале: спад составил 4,6% после спада на 2,2% в I квартале. Минэкономразвития оценивало итог II квартала чуть лучше – спад на 4,4% – и теперь из-за данных статистики может ухудшить годовой прогноз, не исключил вчера министр Алексей Улюкаев. Текущий прогноз – спад на 2,8% в 2015 г.

 

После некоторой стабилизации в июне начало второго полугодия оказалось для экономики не очень удачным. За июль цена российской нефти Urals упала в сравнении со средней за июнь на 10% до $55,5 за баррель, более чем на 10% подешевел к доллару рубль. Из-за этого производители впервые за пять месяцев возобновили повышение цен на свою продукцию.

 

Кроме того, из-за индексации тарифов ЖКХ выросла потребительская инфляция. Несмотря на рост инфляционных ожиданий, ЦБ в июле не отказался от снижения ставки, опасаясь слишком сильного охлаждения экономики.

Читать далее