Почему одни «развивающиеся страны» развиваются, а другие нет.
Три Латинских Америки
Depositphotos.com

Прошло уже 34 года с тех пор, как некий сотрудник Всемирного банка впервые произнес словосочетание «развивающийся рынок». Броский термин все еще в ходу. Его прелесть в том, что он вдохновляет: «развивающийся» предполагает улучшение. Ведь без улучшения — будь то сфера управления или ВВП — не может быть развития; только «более развитые» или «менее развитые» страны.

 

Но есть здесь и проблема: этот термин устанавливает планку довольно высоко. Он подразумевает постоянное «сближение» с более развитой экономикой, что требует относительно высоких показателей, стабильно сохраняющихся в течение долгого времени.

 

Насколько же Латинская Америка отвечает этому критерию? К сожалению, не так уж полно. Это особенно важно сейчас, когда конец сырьевого бума стал испытанием для многих стран.

 

Эти графики показывают ВВП стран Латинской Америки на душу населения, на основе паритета покупательной способности, в процентах от ВВП США на душу населения. Здесь выделены три группы стран:

 

- страны, которые пережили экономический спад;

- страны, которые держатся на плаву;

- страны, которые добились улучшений.

 

Графики также показывают три четких периода: «потерянное десятилетие» 1980-х годов, когда дефолт и высокая инфляция разорили регион; болезненную реформу рынка, или «Вашингтонский консенсус», в 1990-х; и сырьевой бум 2000-х годов, так называемое «десятилетие Латинской Америки».

 

Влючены и прогнозы до 2020 года, построенные с использованием данных МВФ. Хотя эти прогнозы остаются достаточно условными, они указывают на возможное развитие событий.

 

Пережили экономический спад

 

 

Самое сильное падение перенесла Венесуэла, несмотря на благословение — или проклятие — в виде огромных запасов нефти (как однажды лихо выразился один венесуэльский дипломат, «экскременты дьявола, что принесут нам гибель»). За ней следует Аргентина, которая, можно сказать, представляет собой сельскохозяйственный эквивалент нефтяной державы. Обе страны были в упадке в течение 1980-х и 1990-х годов и быстро поднялись на волне сырьевого бума 2000-х.

Читать далее