В ведомстве заявили, что "предприниматели должны четко понимать, что теперь других вариантов, кроме как уничтожить санкционные товары - не будет".
Таможенники не увидели альтернативы уничтожению санкционных продуктов
ТАСС/Сергей Медведев

Действия федеральных служб и ведомств при обнаружении ввоза санкционных товаров на территорию России носят безальтернативный характер: такие товары будут уничтожать. При этом совместные усилия органов госвласти направлены на недопущение ввоза выявленной запрещенной продукции в Россию. Об этом шла речь на встрече таможенников, представителей региональных управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора в Хабаровской таможне.

 

Как сообщила в среду ТАСС главный таможенный инспектор Хабаровской таможни Елена Попова, "участники заседания констатировали безальтернативность действий федеральных ведомств при обнаружении ввоза санкционных товаров. Если ранее такие товары могли быть вывезены с таможенной территории Российской Федерации, то с 6 августа 2015 года они подлежат только уничтожению. Поэтому предприниматели должны четко понимать, что теперь других вариантов, кроме как уничтожить санкционные товары - не будет". По словам Поповой, представители трех ведомств на встрече отметили, что совместные усилия органов направлены на недопущение ввоза выявленной запрещенной продукции в Россию через существующие пункты пропуска, способствующего усилению экономической безопасности страны в целом.

 

Заместитель начальника таможни по экономический деятельности Константин Бондарев и начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Ольга Кочкина рассказали представителям надзорных ведомств о рисках, связанных с ввозом санкционных товаров и мерах предпринимаемых для предотвращения ввоза запрещённых товаров. Такими рисками таможенники считают недостоверную классификацию товара и недостоверные сведения о стране происхождения товаров, сокрытие товаров от таможенного контроля и ввоз санкционных товаров под видом товаров, предназначенных для личного пользования.

 

Участники встречи также обсудили вопросы выбора мест и способов уничтожения товаров с соблюдением всех действующих норм.

 

Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля 2015 года. Согласно документу, уничтожение санкционной продукции должно было начаться в России с 6 августа. Заниматься уничтожением такой продукции поручено Федеральной таможенной службе (ФТС), Россельхознадзору и Роспотребнадзору. В Хабаровском крае уничтожение пока не проводилось.