Банк Москвы потребовал досрочно погасить задолженность по семи кредитам, выданным в 2012-2013 годах дочернему предприятию "Стройгазконсалтинг" (СГК) - ООО "Газтехлизинг".
Суд рассмотрит иск Банка Москвы к «Стройгазконсалтингу»
РИА Новости

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, к одному из крупнейших подрядчиков "Газпрома", строительной компании "Стройгазконсалтинг" (СГК), о взыскании 18,8 миллиарда рублей.

 

Изначально банк заявил иск на 17,8 миллиарда рублей. Он потребовал досрочно погасить задолженность по семи кредитам, выданным в 2012-2013 годах дочернему предприятию СГК — ООО "Газтехлизинг", участвующему в деле в качестве третьего лица. Сам СГК выступил поручителем по этим кредитным договорам.

 

Сумма основного долга, признаваемая всеми сторонами, — почти 17,2 миллиарда рублей, спор идет о размере неустойки. На предыдущем заседании 5 августа истец заявил ходатайство об увеличении исковых требований до 18,8 миллиарда рублей, но оно пока не было рассмотрено судом. Суд предложил сторонам произвести окончательную сверку взаиморасчетов.

 

Аналогичный иск — на 17,8 миллиарда рублей — Банк Москвы предъявил и к заемщику "Газтехлизингу", дело судом пока не рассмотрено. Кроме того, кредитная организация подала заявление в арбитраж Москвы о признании "Газтехлизинга" банкротом, обоснованность требования будет проверена судом в сентябре.

 

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время, кроме Банка Москвы, подали также Альфа-банк, Московский кредитный банк, банк "ФК "Открытие". Суммарные требования банков превысили 30 миллиардов рублей.

 

СГК — крупнейший в России строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле текущего года у холдинга сменились собственники — Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.