Турбьерн Ягланд советует правительству Молдавии срочно принять меры для сохранения стабильности.
Молдавия может стать новой горячей точкой Европы
Bogdan Cristel BC/AA / REUTERS

Республика Молдова может стать для Европы источником следующего кризиса в сфере безопасности, и возможен последующей выход кризиса далеко за пределы молдавских границ, считает генсек Европы Турбьерн Ягланд, бывший премьер-министр Норвегии. Он написал это в статье для The New York Times. Предпосылками для кризиса он считает слабое состояние экономики страны, растущую и повсеместную коррупцию. Третьим фактором он называет ухудшение отношения с Приднестровьем, в отношении которого, как он отмечает, есть опасения, что этот регион может стать "новым Крымом".

 

На этой стадии полномасштабный военный конфликт маловероятен, но в такой напряженной обстановке даже мелкие стычки могут привести к тому, что события выйдут из-под контроля.

 

В связи с этим Ягланд призывает новое правительство Молдавии к быстрым действиям. По его мнению, уроки Украины показывают, что в сегодняшней Европе стабильность и сила государства зависят от его приверженности демократии и главенству закона. "Российская незаконная аннексия Крыма была серьезным дестабилизирующим фактором, но не следует никогда забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования украинцев в своих политических институтах", - пишет генсек Совета Европы.

 

Поэтому руководству Молдавии он советует наряду с со срочными мерами по решению проблем банковской сферы принять немедленные решения по увольнению коррумпированных чиновников из государственных органов. Для начала он предлагает расследовать обвинения в адрес десятков судей, которых подозревают в злоупотреблении положением. Также он призывает правоохранительные органы страны сделать все возможное для задержания ответственных за крупную банковскую аферу - исчезновение из трех молдавских банков в конце ноября 2014 г. трех кредитов на общую сумму 929 000 евро, которые были переданы неустановленным получателям и так и не найдены.

Читать далее