Доходность германских бумаг упала до рекордного минимума, девальвация юаня подстегнула спрос на гособлигации развитых стран по всему миру.
Доходность бондов ФРГ упала до рекордного минимума
Вести Экономика

Доходность германских бумаг упала до рекордного минимума, девальвация юаня подстегнула спрос на гособлигации развитых стран по всему миру, сообщает агентство Bloobmerg.

 

Участники рынка опасаются, что действия китайского ЦБ свидетельствуют о дальнейшем торможении экономики в Китае, которое отрицательно скажется на росте мировой экономики в целом.

 

Доходность 2-летних гособлигаций ФРГ в среду упала на 2 базисных пункта (б. п.) до минус 0,29%, самой низкой отметки за все время сбора данных (с 1990 г.). Доходность 10-летних бондов Японии опустилась в среду до самого низкого уровня за три месяца, Австралии - за месяц.

 

Доходность US Treasuries со сроком обращения 10 лет опустилась на 7 б. п. до 2,07%, британских госбумаг - на 4 б. п. до 1,77%.

 

Инвесторы пересмотрели оценки сроков повышения процентных ставок в США и Великобритании: шансы сентябрьского подъема ставки Федрезерва теперь оцениваются в 38%, а от Банка Англии подобных действий ждут не раньше августа 2016 г.

 

"Рынки развернулись на 180 градусов. В начале недели ожидания повышения ставки ФРС вызывали рост доходности, теперь опасения, связанные с Китаем, привели к противоположной динамике", - заявил ведущий рыночный аналитик DZ Bank AG во Франкфурте Даниэль Ленц.

 

Центральный банк Китая снизил официальный курс юаня на 1,6% в среду после девальвации на 1,9% во вторник, которая была максимальной с 1994 г. На рыночных торгах юань подешевел в среду на 1,6% вслед за снижением на 1,8% накануне и достиг 4-летнего минимума.