Для улучшения ситуации в экономике потребуется девальвация на 10–15%, считают экономисты.
Девальвация китайского юаня не поможет Китаю увеличить экспорт
pixabay.com

Во вторник Народный банк Китая (НБК) девальвировал курс юаня на 1,9%. Это самое сильное регулятивное изменение его курса с 1994 г., когда при переходе от плановых принципов экономики к рыночным он был девальвирован сразу на треть, пишет WSJ. Решение говорит о том, что правительство обеспокоено замедлением экономики, рассчитывая на рост экспорта, и повышает риск «валютных войн».

 

В НБК назвали решение разовой мерой и указали на изменения в принципе расчета справочного курса юаня. Он устанавливается каждое утро, и во время торгов курс может отклоняться от него не более чем на 2%. Но если раньше НБК порой игнорировал рыночный курс, то теперь он обещает ориентироваться на результаты торгов на момент окончания предыдущей торговой сессии.

 

Во вторник справочный курс был понижен с 6,1162 до 6,2898 юаня/$. А во время торгов в Шанхае китайская валюта ослабла на 1,99% с 6,2097 юаня/$ во время закрытия торгов в понедельник до 6,3360 юаня/$, минимального уровня с сентября 2012 г.

 

Решение НБК оказалось неожиданным. Экономисты полагали, что Китай будет стимулировать экономику другими методами, например снижая требования к банковским резервам, чтобы они могли увеличить кредитование, пишет FT.

Читать далее