Сильнейшее со времен глобального финансового кризиса падение нефтяных цен вынуждает Норвегию потратить в 2016 году часть накопленных нефтедолларов.
Дешевое сырье угрожает резервам добывающих стран
РИА Новости

Сильнейшее со времен глобального финансового кризиса падение нефтяных цен вынуждает Норвегию потратить в 2016 году часть накопленных нефтедолларов. Российские резервы тоже не исключение: скорее всего правительству придется существенно нарастить подпитку экономики за счет запасов, сделанных на черный день. Пока правительство закладывает в бюджетные проектировки на 2016 год среднюю цену на нефть 60 долл. за баррель. Однако, как предупредил вчера Всемирный банк (ВБ), снижение нефтяных цен продолжится – впереди падение еще на 10 долл., которое случится после выхода на рынок иранских поставщиков. То есть нормой может стать цена 40 долл. за баррель.

 

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг во вчерашнем интервью агентству Bloomberg заявила, что норвежское правительство готовит проект бюджета на следующий год и прописывает в нем использование резервных средств из суверенного фонда страны.

 

В этом фонде  аккумулируются нефтяные сверхдоходы, сейчас в нем находится 875 млрд долл. – это один из самых крупных фондов в мире. Деньги планируется потратить на создание новых рабочих мест и смягчение кризисных явлений в экономике.

 

К резервным средствам страна вынуждена обратиться прежде всего из-за явного ухудшения положения нефтяной отрасли. Как сообщает агентство, Норвегия готовится к крупнейшему с 2000 года снижению инвестиций в нефтегазовом секторе и разрастанию безработицы, ведь нефтяные компании уже сократили более 20 тыс. рабочих мест.

 

В течение последнего года норвежская экономика частично была поддержана за счет ослабления кроны – примерно на 9% за 12 месяцев. Однако, по словам Солберг, для того чтобы преодолеть нефтяную зависимость, одного ослабления национальной валюты недостаточно. Нужны более системные меры. В частности, как сообщает Интерфакс, Норвегия планирует провести налоговую реформу, чтобы повысить свою инвестиционную привлекательность.

 

Солберг вчера не уточнила, сколько конкретно резервных средств будет потрачено в следующем году. Но скорее всего речь идет примерно о 3% от объема фонда, или 21,8 млрд долл. Такие оценки представители норвежского правительства делали весной этого года. 

Читать далее