После проведенной накануне девальвации юаня на 1,9% некоторые члены правительства Китая усиливают давление на Центробанк, с целью дальнейшего ослабления национальной валюты, так как это может стимулировать экспорт.
Часть правительства КНР выступила за ослабление юаня на 10%
РИА Новости. Александр Юрьев

Некоторые высокопоставленные чиновники правительства КНР выступают за дальнейшее ослабление юаня — всего на 10% с учетом уже состоявшейся девальвации, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

 

Во вторник Китай резко снизил обменный курс юаня к доллару — на 1,9%. В среду Народный банк (Центробанк) Китая опустил курс еще на 1,62%. Ряд экспертов полагают, что власти КНР пытаются таким образом поддержать экспорт, неожиданно рухнувший в июле более чем на 8%.

 

По словам источников Рейтер, члены правительства усиливают давление на Центробанк, чтобы ослабить национальную валюту в целом на 10% в ближайшие месяцы.

 

"Имели место призывы внутри (правительства — ред.) к более гибкому обменному курсу или достаточному ослаблению валюты для стабилизации внешнего спроса и роста", — приводит агентство заявление экономиста правительственного аналитического центра.

 

"Должно произойти достаточное обесценение, иначе оно не сможет стимулировать экспорт", — добавил собеседник агентства. По его мнению, ослабление юаня в пределах 10% будет управляемым.

 

Согласно статистике, опубликованной в минувшие выходные, профицит внешней торговли КНР в июле сократился до 43 миллиардов долларов с 46,5 миллиарда в июне. Аналитики ожидали показатель на уровне 53,3 миллиарда долларов. При этом китайский экспорт упал сразу на 8,3% в годовом выражении, тогда как эксперты ожидали снижения всего на 1%. Импорт сократился на 8,1% при прогнозе в 8%.