Пик выплат по внешним долгам не окажет давления на рынок, даже если нефть подешевеет до $40 за баррель.
Центробанк успокаивает валютный рынок
Е. Разумный / Ведомости

Предстоящие до конца года, особенно в сентябре, выплаты по внешним долгам нервируют участников рынка и стали – наряду с дешевеющей нефтью и другими внешними шоками – причиной падения рубля. На этот раз ЦБ решил заранее поделиться с рынком своей оценкой происходящего.

 

Избыточного спроса на валюту в связи с предстоящими платежами по долгам, импортным контрактам не прогнозируется, как и значительного оттока портфельных инвестиций, успокоил регулятор во вчерашнем пресс-релизе.

 

Дело в структуре долга, объясняет ЦБ: всего платежи банков и компаний (долг и проценты) за сентябрь – декабрь составят около $61 млрд, но почти половина из них – внутригрупповые займы (в паспортах сделок указываются как внешние, но имеют высокий шанс на пролонгацию). Без их учета выплаты – всего $35 млрд.

 

К такому выводу регулятор пришел, изучив 30 крупных компаний, на которые приходится около 60% выплат нефинансового сектора до конца года. В сентябре они должны выплатить $9 млрд, но на связанные кредиты приходится 74%, в октябре – 59% от $4,3 млрд

Читать далее