В конце 2015 года у населения может случиться очередное неприятное валютное дежавю.
Центробанк рискует опять опоздать на полшага
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

На фоне падающего рубля Центробанк (ЦБ) вчера удостоился похвалы Владимира Путина. Как сказал президент, регулятор много делает для поддержания стабильности курса. Кстати, в конце прошлого года – после случившегося валютного шока – Путин тоже поддержал Набиуллину, назвав ее действия правильными, хотя и «на полшага» запоздалыми. ЦБ вчера сообщил, что избыточного спроса на валюту со стороны крупнейших российских компаний во втором полугодии не ожидается. Рубль между тем, как и в прошлом году, падает намного сильнее, чем нефтяные цены. Возникают опасения, что во втором полугодии у россиян случится неприятное валютное дежавю.

 

Президент Владимир Путин, как и раньше, благосклонно отзывается о действиях Центробанка. По крайней мере на вчерашней встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной президент не нашел повода для критики.

 

Глава ЦБ рассказала об успехах своего ведомства. По ее мнению, банковская система сейчас находится в безопасной зоне, кредитование экономики оживляется, вкладчики возвращаются в банки.

 

Так, «по осторожным оценкам» ЦБ, кредиты предприятиям по итогам этого года вырастут примерно на 5–7%. Этому росту поспособствует более комфортная ставка. Если в январе 2015-го кредиты реальному сектору выдавались под 25–27% годовых, то сейчас ставка уже 14–18% годовых, сообщила Набиуллина. «Понимаем, что эта ставка еще достаточно высокая для большинства предприятий, тем не менее происходит снижение от пиковых значений», – уточнила она.

 

Кроме того, по словам Набиуллиной, сейчас удалось полностью компенсировать отток вкладов населения, более того – начался их приток. Позитивный фактор – привлекательная, по мнению финансовых властей, ставка по депозитам: около 10–11% годовых.

 

Курсовые колебания, судя по открытой части встречи, вчера почти не обсуждались. Президент Владимир Путин лишь дал понять, что он поддерживает Эльвиру Набиуллину. «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», – сказал Путин.

Читать далее