Тенденция сокращения объемов строительства офисов сохранится в долгосрочной перспективе.
Столичный рынок офисной недвижимости просел на 60%
Depositphotos.com

Столичный рынок офисной недвижимости в первом полугодии 2015 года показал отрицательную динамику. В эксплуатацию введено около 224 тыс. кв. м новых площадей, что почти на 60% ниже аналогичного показателя прошлого года, сообщается в исследовании JLL.

 

Тенденция сокращения объемов строительства офисов сохранится в долгосрочной перспективе, уверены эксперты.

 

"В долгосрочной перспективе ожидается дальнейшее снижение объемов ввода нового предложения в связи с завершением заявленных девелоперами проектов", - говорится в исследовании JLL. Корректировки планов девелоперов офисной недвижимости по старту новых проектов связаны в первую очередь с подорожавшими кредитами.

 

До конца года заявлен ввод около 605 тыс. кв. м офисов (уже с учетом корректировки планов в конце 2014 года), говорится в исследовании. Таким образом, общий объем нового предложения в 2015 году составит около 830 тыс. кв. м офисных площадей, что на 40% ниже результата предыдущего года.

 

Доля свободных площадей в среднем по рынку составила около 17%, наиболее высокая доля вакантных площадей в офисных центрах класса А - 27,4%, отмечается в отчете.