По предварительным данным, выявленные в США хакеры - граждане России и Украины. По версии властей, они крали корпоративные пресс-релизы, а полученную информацию передавали своим подельникам в США.
США обвинили хакеров из РФ и Украины в краже инсайдерской информации
Fotolia/ Nicola De Mitri

Власти США пресекли деятельность группы хакеров, предположительно из России и Украины, занимавшихся кражей инсайдерской информации компаний, акции которых торгуются на фондовой бирже Нью-Йорка, передает агентство Блумберг со ссылкой на источник.

 

Как передает агентство, хакеры проникали на сервера таких компаний, как PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire, и крали корпоративные пресс-релизы. Полученную информацию злоумышленники затем передавали своим подельникам в США.

 

В дальнейшем злоумышленники использовали полученную инсайдерскую информацию для покупки и продажи на Нью-Йоркской фондовой бирже акций более десяти крупных компаний. По данным источника, хакеры путем мошеннических схем заработали более 30 миллионов долларов. Среди компаний, акции которых фигурировали в сделках, были Panera Bread Co, Boeing Co, Hewlett-Packard Co, Caterpillar Inc. и Oracle Corp.

 

Сообщается, что во вторник девяти членам группировки в Бруклине, Нью-Джерси и Нью-Йорке должны быть предъявлены обвинения за мошенничество с ценными бумагами и хакерскую деятельность. Расследование велось более двух лет.

 

Американские официальные лица ранее неоднократно обвиняли Россию в организации кибератак на учреждения США, однако информацию в подтверждение этого не предоставляли, ссылаясь на правила безопасности.