Официальный курс юаня был снижен на 1,9%, решение Народного банка Китая может подтолкнуть ведущие центробанки к новому витку "валютных войн".
Китай провел самую масштабную за 20 лет девальвацию юаня
depositphotos.com

Народный банк Китая (НБК) во вторник провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%, пишет The Wall Street Journal.

 

НБК пообещал, что девальвация будет разовой и подчеркнул, что она поможет движению юаня в направлении большей рыночной свободы.

 

До сих пор НБК устанавливал справочный курс, от которого юань может отклоняться на торгах в любую сторону не более чем на 2%. При этом ЦБ регулярно игнорировал движения рынка и фиксировал курсы исходя из собственных соображений, а не инвесторских "подсказок", отмечает WSJ.

 

Начиная с 11 августа курс ЦБ будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Во вторник справочный курс установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее.

 

В ходе торгов в Шанхае юань дешевел во вторник на 1,99% с уровня предыдущего закрытия - до 6,3360 за доллар, минимума с сентября 2012 года, в Гонконге его курс упал на 2,3%.

Читать далее