Розничные сети пытаются перетянуть на свою сторону поставщиков в споре с депутатом Госдумы Ириной Яровой вокруг поправок к закону "О торговле".
Ритейлеры ищут союзников в споре с депутатами
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Розничные сети пытаются перетянуть на свою сторону поставщиков в споре с депутатом Госдумы Ириной Яровой вокруг поправок к закону "О торговле". Ритейлеры просят своих контрагентов направить в Госдуму отрицательные заключения на законопроект. Пока поставщики не идут сетям навстречу, а пытаются лоббировать собственные интересы.

 

Крупнейшие сети попросили своих поставщиков донести до спикера Госдумы Сергея Нарышкина или до главы думского комитета по экономической политике Анатолия Аксакова свое мнение относительно поправок к закону "О торговле", подготовленных группой депутатов и сенаторов во главе с председателем парламентского комитета по безопасности Ириной Яровой. Это следует из имеющейся в распоряжении у "Ъ" копии письма "Магнита" одному из своих поставщиков. В письме предлагается контрагенту направить до 28 августа в Госдуму обращение, взяв за основу тезисы из отзыва Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) на законопроект госпожи Яровой. Члены АКОРТ недовольны предлагаемыми поправками, которые, по мнению розничных сетей, приведут к сужению ассортимента товаров и росту цен. Сети просят поставщиков отправить свои отзывы в Госдуму до 28 августа — к началу осенней парламентской сессии.

 

Ирина Яровая, напротив, считает, что инициированные депутатами поправки к закону "О торговле" позволят поддержать российских производителей и бороться с недобросовестной конкуренцией. Для этого в законопроекте предлагается снизить допустимый размер совокупных выплат сетям от поставщиков до 3% (сейчас только ретробонус, или премия за объем закупки, составляет 10%) и сократить сроки оплаты поставленной продукции до 5-35 дней в зависимости от сроков хранения продукции (вместо сегодняшних 10-45 дней). Депутаты приняли эти поправки в первом чтении в мае, второе чтение запланировано на октябрь, сообщается на сайте Госдумы.

 

Финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан опровергает участие сети в отправке писем своим поставщикам. "Если изменения касаются всех участников рынка, то компания не выступает против",— пояснил он. Помимо "Магнита" подобные письма рассылали X5 Retail Group, Metro Cash&Carry, "Лента", рассказал "Ъ" один из участников рынка. Один из ритейлеров отметил, что рассылка подобных обращений носила единичный характер. Представитель Metro Cash&Carry Оксана Токарева сообщила, что сети ведут совместную работу в рамках АКОРТ.

 

"Минпромторг запустил процедуру оценки регулирующего воздействия,— сообщил представитель X5 Retail Group.— Мы направили в министерство и АКОРТ наше мнение и предложили партнерам последовать нашему примеру и контактировать напрямую с министерством". В "Ленте" не смогли оперативно ответить на запрос "Ъ".

 

Сопредседатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев подтвердил, что ассоциация заинтересована в том, чтобы все те, кого коснутся предлагаемые изменения, оценили их последствия и высказались. "Мы не скрываем своих оценок тех или иных законодательных инициатив, но и не навязываем их. Мы хотим, чтобы поставщики самостоятельно провели такой анализ и проинформировали тех, кто будет принимать решения, о результатах",— заявил он.

 

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов осведомлены о таких письмах сетей в адрес поставщиков. Члены мясной ассоциации вряд ли будут поддерживать это предложение, отмечает господин Юшин. "Производители мясной продукции уже направили в парламент свои предложения, например, о сокращении до пяти календарных, а не рабочих дней сроков оплаты продукции, хранящейся десять и менее суток",— говорит он. Кроме того, Национальная мясная ассоциация считает необходимым обнулить ретробонус и кратно увеличить штрафы за нарушения должностными лицами закона "О торговле". По мнению Дмитрия Леонова, все замечания и пожелания от поставщиков в отношении поправок к законам и нормативным актам должны аккумулироваться на базе отраслевых союзов и обсуждаться в рамках межотраслевого экспертного совета.

 

В Госдуме пока не получали критических замечаний к поправкам к закону "О торговле" от поставщиков, сообщил "Ъ" глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков. По его словам, даже если такие обращения начнут поступать, они вряд ли будут иметь решающее значение.