Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал РИА Новости, как предлагаемые поправки могут отразиться на рынке жилья Москвы и цене квадратного метра.
Председатель Москомстройинвеста рассказал о ценах на жилье в Москве
Москомстройинвест

Федеральные власти недавно заговорили о необходимости радикальных изменений в 214-ФЗ, который регулирует строительство за счет дольщиков в России. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал РИА Новости, как предлагаемые поправки могут отразиться на рынке жилья Москвы и цене квадратного метра.

 

- Константин Петрович, насколько 214-й федеральный закон, принятый более 10 лет назад, соответствует сегодняшним реалиям? Как хорошо он защищает права дольщиков?

 

— Чтобы ответить, достаточно посмотреть на результат действия закона. Сейчас у нас число обманутых дольщиков неофициально по Москве составляет где-то 3,5-3,8 тысячи. Из них только 1,5 тысячи обратились к властям с просьбой включить их в реестр пострадавших граждан, и 572 гражданина уже в этом реестре.

 

Среди этих трех с лишним тысяч пострадавших, дольщиков, которые покупали квартиры в рамках 214-ФЗ, можно по пальцам пересчитать.

 

То есть закон реально работает и при этом постоянно совершенствуется. Вот буквально месяц назад были приняты поправки к закону, которые вводят более строгие требования к деятельности жилищно-строительных кооперативов. В Москве на сегодняшний момент по схеме ЖСК привлечено порядка 7,5 миллиарда рублей граждан, чьи права практически никак не защищены.

 

Сейчас, после поправок, кооперативу запретят одновременно строить более одного многоквартирного дома. Кооператив также обязан теперь иметь землю под дом и разрешение на строительство. В настоящее время в Москве ЖСК строят 33 дома, но только у трети есть соответствующая документация.

 

Кроме того, кооператив теперь обязан по запросу предоставлять информацию о своих пайщиках. Что раньше происходило — предположим, люди решили выйти из кооператива или выбрать нового председателя. Для этого им надо провести общее собрание, на нем должны проголосовать не менее 2/3 членов ЖСК. Но они не знают друг друга, а руководство кооператива этими знаниями делится неохотно. Сейчас обязательным станет публикация реестра с контактными данными каждого пайщика.

 

Мы, в свою очередь, получили право проводить плановые проверки ЖСК. Раньше это было возможно только в рамках уголовных дел.

Читать далее