Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин 10 августа объявили о создании холдинга Alphabet.
Основатели Google создадут новую компанию
depositphotos.com

Основатели Google Ларри Пейдж (№5 в рейтинге 100 богатейших IT-миллиардеров мира по версии Forbes, состояние — $29,7 млрд) и Сергей Брин (№6 в рейтинге, $29,2 млрд) 10 августа объявили о создании холдинга Alphabet.

 

В него войдут Google, гендиректором которого вместо Пейджа станет нынешний директор по продуктам Сундар Пичаи, и ряд других компаний (X Lab, Calico, Google Ventures). Все они будут развиваться самостоятельно и под собственным брендом.

 

Руководить холдингом будут Пейдж и Брин — с позиций гендиректора и президента соответственно. Они планируют посвятить больше времени экспериментальным проектам. При этом в ведении Google останутся поиск, карты, YouTube, Android и Google Play Store.

 

Масштабная реорганизация, по словам Пейджа, от лица которого написан блог, вызвана необходимостью развития бизнеса в разных сферах, напрямую не связанных с поиском, при этом не создавая угрозы для Google.

 

Согласно сообщению в блоге, на бирже будут торговаться акции Alphabet, но под прежними тикерами — GOOGL и GOOG. Акции Google, которые на фоне новости о реорганизации подскочили уже более чем на 6%, будут автоматически конвертированы в такое же количество акций Alphabet.