В свою очередь, в Минсельхозе сообщили, что ограничение поголовья скота в подворьях вызвано санитарной необходимостью.
О принудительном сокращении поголовья скота в личных хозяйствах речи не идет — Дворкович
Александра Мудрац/ТАСС

Ни о каком принудительном сокращении поголовье скота в действующих личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) речь не идет. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

На данный момент в правительстве только обсуждается предложение одного из губернаторов об установлении лимитов поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Было дано поручение проанализировать это предложение, - сказал Дворкович.

Он отметил, что такие вопросы требуют тщательной проработки и анализа.

 

"Важно найти рациональные инструменты, обеспечивающие выполнение ветеринарных и налоговых требований и обязательств, в том числе, со стороны ЛПХ. Ни о каком принудительном сокращении поголовья в действующих ЛПХ речь не идет", - сказал Дворкович.

 

Санитарная необходимость

 

В пресс-службе Минсельхоза РФ сообщили, что ограничение численности скота и птицы в крестьянских подворьях вызвано санитарной необходимостью.

Как пояснил (министр сельского хозяйства) Александр Ткачев, в рамках исполнения поручения будут разработаны ветеринарные правила содержания сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах для соблюдения санитарных норм, обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки, - сообщили в Минсельхозе.

При этом, по данным ведомства, планируется взаимоувязать площади земель, используемых хозяйством, с поголовьем скота. "Это будут рациональные нормы", - заверили в Минсельхозе.

 

Кроме того, прорабатывается вопрос самостоятельного установления регионами требований к личным подсобным хозяйствам.

 

Инициатива премьер-министра

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, связанных с установлением ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении личного подсобного хозяйства.

 

Соответствующее поручение дано министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Над реализацией проекта также будут работать Минэкономразвития, Минфин и региональные власти. Свои предложения они должны будут представить до 23 сентября.

 

Ранее Минсельхоз неоднократно обсуждал необходимость ограничить содержание животных в личных подворьях крестьян в связи с высокими рисками распространения таких заболеваний, как африканская чума свиней (АЧС), птичий грипп и так далее. В ряде неблагополучных по этим заболеваниям регионов, например, в Белгородской области применялись профилактические меры по выкупу птицы и скота у крестьян для их дальнейшего уничтожения.